Краковская колбаса. Совсем как раньше

У краковской колбасы много поклонников. Но далеко не все пробовали делать ее своими руками. Случай представился.

Краковская колбаса. Совсем как раньше

Рецепт для тех, кто предпочитает сам делать колбасу в домашних условиях или хочет попробовать, что из этого получится.

5 грамм нитритной соли 6,25% можно заменить на 50 г такой же соли 0.5-0.6%

Если вы не любите крупные вкрапления сала, прокрутите мясо и грудинку 2 раза.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • грудинка или сало — 0,5 кг
  • свинина — 1,5 кг
  • 45 г соль
  • нитритная соль (6.25%) — 5 г
  • черный молотый перец — 1 ч. л
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • кардамон — ½ ч. л
  • душистый перец — ½ ч. л
  • сахар — 1 ч. л.
  • сухое молоко — 30 г
  • натуральная свиная оболочка 4 метра

Приготовление:

  1. Мясо и слегка подмороженную грудинку прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Смешать все специи, соль двух видов и сухое молоко и добавить в подготовленный фарш. Влить 250мл ледяной воды (буквально со льдом) и вымесить фарш в течение 10 минут.
  3. Переложить фарш в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
  4. Насадку для мясорубки протереть растительным маслом, насадить на нее натуральную свиную оболочку и заполнить фаршем. Концы оболочки завязать узелком или перетянуть кулинарной нитью.
  5. Запекать в духовке или коптильне, на решетке при температуре 80-85˚С до готовности: температура внутри колбасы должна достигнуть 70-72˚С.
  6. Через час запекания, когда колбаса немного подсохнет поставить вниз емкость с водой.
  7. Когда колбаса готова ее нужно опустить на 5 минут в холодную воду, а затем вытереть и повесить сушиться на 24 часа. Через сутки деликатес можно дегустировать. Хранить в холодильнике.

Обязательно добавьте в копилочку и решитесь попробовать.

Приятного аппетита!

По материалам youtube

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Краковская колбаса. Совсем как раньше