Это пирог, который в рекламе точно не нуждается, поскольку каждая хозяйка может предложить на суд своих гостей рецепт и часто не один. Чудесный шедевр реально приготовить не только с применением кефира, но и с добавлением сметаны или молока.

Ингредиенты:
- манная крупа – 150-200 г;
- кефир (3.2%) – 200 г;
- сахарный песок — 150-170 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 чайн. л;
- пакет ванильного сахара
- мука пшеничная – 1.5 стакана.
Приготовление:
- Вылить в емкость стакан жирного кефира. Всыпать манную крупу и тщательно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить для набухания на два часа.
- В отдельную емкость разбить все яйца поочередно. Добавить сахарный песок. Взбить миксером на большой скорости не менее 5 минут. Остановиться, когда смесь увеличится в объеме и побелеет. Добавить в массу ванильный сахар и соду.
- Размешать все при помощи венчика несколько минут. Добавить в массу пшеничную муку небольшими порциями. Тщательно вымесить, пока масса не станет однородной.
- В набухшую манку добавить сливочное масло, растопленное на медленном огне. Все тщательно перемешать, чтобы манка не превратилась в комочки. Соединить обе смеси, перемешать их венчиком.
- Обязательно смазать стенки формы кусочком сливочного масла, застелить дно при помощи пергамента. Равномерно распределить массу по форме при помощи лопатки.
- Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 4 уровень решетки. Выпекать 35-40 минут. Периодически проверять готовность при помощи лучинки.
- Оставить остыть на 15-20 минут, не вынимая манник из емкости. Переложить манник на решетку, не давая ему осесть.
- Манник, приготовленный на жирном кефире, вкусный сам по себе, поэтому в него можно ничего не добавлять. Если имеется такое желание, то его можно преобразить в торт, разрезав ниткой на несколько частей.
Советы по рецепту:
- В качестве крема можно использовать варенье, любой крем, «Нутеллу» или сгущенное молоко. Верх готового изделия декорируется при помощи цветной посыпки, крошек мармелада или орехов.
- Манник – это выпечка поистине универсальная, поскольку идеально сочетается с кремом на основе масла или сливок. Подобно классическому бисквиту, манник легко пропитывается, смягчается от крема.
- При выпекании манника в духовом шкафу не следует открывать его дверцу хотя бы первые 25-30 минут, чтобы не допустить оседания теста. Лучше всего будет выпекать сладкое лакомство в силиконовой форме, сковороде или разъемной емкости, размер которой составляет не менее, чем двадцать четыре сантиметра в диаметре.
- Обязательно придется застелить емкость для выпекания листом пергамента, который избавит хозяйку от лишних хлопот, поскольку при вытекании жидкой массы мыть форму не придется. Проверять готовность блюда придется при помощи деревянной лучинки до тех пор, пока на ней не останется кусочков теста.
- Чтобы манник получился высоким и пышным, яйца обязательно взбиваются с сахарным песком на больших оборотах.
Приятного аппетита!