Творожный кекс: очень вкусная выпечка

Любой, кто попробует испечь кекс по этому рецепту, будет очарован нежной, пышной сдобой, покрытой румяной корочкой. А выпекать его совсем не сложно.

Сначала хотела написать, что рецепт идеален на тот случай, когда надо срочно пристроить куда-то пачку творога.

Это действительно так, но кексы настолько хороши, что, пожалуй, не стоит ждать этого «случая» — испеките их в ближайшее время!

Творожный кекс: очень вкусная выпечка

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар – 150 гр. (3/4 стакана объемом 240 мл.);
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • цедра с 1 лимона или апельсина;
  • мука – 1,5 стакана объемом 240 мл.
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10-12 гр.);
  • соль – щепотка.

Примечание. Количество кексов зависит от размера формочек. У меня формочки большие, объемом 150 мл., поэтому получается 8 штук.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли взбиваю миксером несколько минут, до того момента, когда сахар начнет растворяться.
  2. Добавляю яйца, по одному, продолжая взбивать – получится легкая пышная пена.
  3. К масляно-яичной смеси добавляю творог, и хорошо размешиваю.
  4. Творог нужен мягкий, если у вас оказался творог плотный, с сухими твердыми крупинками – лучше протереть его через сито.
  5. Сюда же кладу лимонную или апельсиновую цедру. (Кто не знает, цедра – верхний тонкий желтый слой кожуры лимона, снимается с вымытого плода мелкой теркой).
  6. Осталось добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Муку предварительно стоит просеять, выпечка пышнее будет, так как мука при просеивании разрыхляется и насыщается воздухом.
  7. Высыпаю муку в яично-творожную массу и быстро размешиваю – не миксером уже, ложкой или лопаткой – и не старайтесь добиться полной гладкости/однородности, достаточно просто хорошо перемешать, кексовое тесто не любит долгий замес.
  8. Все, раскладываем по формочкам – примерно на 2/3 высоты формочки, иначе «убегут» – и сразу ставим в разогретую духовку.
  9. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 гр. до румяной корочки.
  10. После выпечки дайте кексам остыть минут 5-10, после этого они обычно сами из формочек «выскакивают».
  11. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, или обмакнуть в растопленный с ложкой сливок шоколад, или покрыть глазурью – например, лимонной, как в этом рецепте.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Творожный кекс: очень вкусная выпечка