Янтарное яблочное варенье по бабушкиному рецепту «зимой не нарадуемся»!

Яблочное варенье получается просто янтарным, медовым – кусочки яблок прозрачные, плотные. Варенье отлично подходит в качестве начинки для сдобы, дополнения к десертам и тортам.

Ингредиенты:

  • яблоки, 1.5 кг;
  • сода, 3 ч.л;
  • вода, 3 л.

Для сиропа:

  • вода, 200 мл;
  • сахар, 800 г;
  • сок лимонный, 2 ст.л

Приготовление:

  1. Я всегда беру твердые сорта яблок для этого варенья, тогда кусочки получаются плотными.
  2. В кастрюле смешиваем вожу с содой.
  3. Яблоки режем овощерезкой или на небольшие кусочки ножом.
  4. Засыпаем яблоки в воду с содой и оставляем на 1 час. Это этап позволит при варке сохранять форму яблочных кусочков.
  5. Для сиропа смешиваем сахар, лимонный сок и воду, варим после закипания 5 минут.
  6. Вынимаем яблочные дольки из воды с содой, даем стечь и высыпаем в чистую кастрюлю, заливаем горячим сиропом, прикрываем кастрюлю крышкой  и оставляем в помещении на ночь.
  7. Утром ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим 5 минут и оставляем на 8 часов открытой.
  8. Опять варим 5 минут после закипания, остужаем в течение 8 часов и варим 5 минут последний раз.
  9. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Храним в подвале или в кладовке.

Мои домашние очень любят такое варенье с блинами, оладьями и блинчиками, часто и пирожки, пончики готовлю с такой начинкой.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Янтарное яблочное варенье по бабушкиному рецепту «зимой не нарадуемся»!